Auswärtige tun sich gelegentlich schwer mit der "Pälzer Sprooch". Dabei zählt das Pfälzische zu den rheinfränkischen Dialekten und ist ein Sammelbegriff für Mundart-Varianten mit erstaunlichen Unterschieden, oft sogar von Dorf zu Dorf. Trotz Unterschiede innerhalb des Pfälzischen gibt es unter den Sprechern keine Verständigungsschwierigkeiten - der Pfälzer beherrscht so gesehen gleich mehrere Sprachen.
Damit Sie für Ihren Pfalzurlaub gerüstet sind, gibt’s nun eine kleine Einführung in den Pfälzer Dialekt. Sie brauchen aber jetzt keine Angst zu haben, wenn der Pfälzer will, dann kann er auch Hochdeutsch oder zumindest das pfälzische Hochdeutsch sprechen.
Pfälzer Wort
------------------
a Ferdel
Alla hopp
Alla dann
Ajoo
Babbel
Dampfnudele
Dreggischi
Dubbeglas
Gequelldne
Grumbeere
Grumbeerstampes
Guggemol
Elwetritsche
Fleeschknepp
Kerwe
Keschde
Lewwerworschd
Lewwerknödel
Neier Wei
Quetschekuche
Saumache
Schiefersack
Schorle
Schobbe
Uffbasse
Weißer Käs
Woiknorze
Weck
Weistubb
Iwwersetzung
---------------------------------------------------------------------------------------
ein 0,25-l Wein (der aber mindestens 1 cm über dem Eichstrich gefüllt wird)
alles gut; jetzt mach schon
auf Wiedersehen
Zustimmung / Ich stimme dir zu, Du hast recht
sprechen; reden
knusprige salzige Hefeklöße, die entweder mit Woisooß (Weinsoße), zu Grumbeersupp oder mit Vanillesooß gegessen werden
Bratkartoffeln mit gebratener Blut- und Leberwurst.
0,5 l fassendes Glas mit runden Vertiefungen „Dubben“ für die Fingerkuppen. (So kann das auch in weinseeliger Stimmung nicht so leicht aus der Hand fallen ;-) )
Pellkartoffeln
Kartoffel
Kartoffelpüree
schau mal
vogelähnliches Fabelwesen
gekochte herzhafte Hackklöße mit Meerrettichsoße
Kirchweih/Kirmes
Esskastanien
Leberwurst (in der Dose oder geräuchert
Leberknödel (wird mit Bratensoße, Sauerkraut und Brot serviert)
Federweißer
Pflaumenkuchen. (Quetschekuche un Grumbeersupp sind ein typisches pfälzer Essen)
Saumagen. Herzhaftes Brät mit Fleisch- und Kartoffelstücken, Majoran u.v.m. in einen ausgewaschenen Magen gefüllt und gekocht
Pfälzer Brodwoarschd un Lewwerknödel serviert mit Sauerkraut. Warum das „Schiefersack“ heißt? Bestellen Sie es einfach in einer Woistubb und schauen sich den Teller genau an. Ist selbsterklärend
Weinschorle (wird i. d. R. im 0,5-l-Dubbeglas ausgeschenkt mit mindestens! 2/3 Wein)
0,5-l Wein
Aufpassen!
pikant angemachter Quark (wird oft mit Gequelldne serviert)
herzhaftes Roggenbrötchen
helles Brötchen/Semmel
Weinstube
Die Pfälzer nennen sich selbst übrigens Pälzer (ohne “f”).